리튬이온(Li-ion) 전지는 완전 방전시키면 전지의 수명이 단축됩니다.

掲示板

리튬이온(Li-ion) 전지는 완전 방전시키면 전지의 수명이 단축됩니다.

니켈수은(NiNH)이나 니켈카드뮴(NiCd) 전지가 완전방전시킨 후 완전충전해야 수명이 오래가는 전지인데, 요새는 많이 사용하지 않습니다.

핸드폰 밧데리의 경우 대부분 리튬이온입니다.
완전 방전시키면 수명 확 줄어듭니다. ㅡ,.ㅡ

완전방전시켜야 오래간다고 하는건 업자들의 무지의 소산 + 물건 더 팔아먹으려는 상술입니다.

완전방전시키지 말고 방전되기전에 자주 충전해 주세요.

그리고 니켈카드뮴이나 니켈수은 같은경우는 완전방전시켜서 충전해줘야 오래 쓰는 것 맞습니다.

Ni-Cd 전지
500 회 이상 충전이 가능하여 경제성이 뛰어난 편입니다. 주의할 점은 낮은 레벨의 충방전을 반복하면, 그 방전 레벨에서 전압 강하를 일으키는 "메모리 효과" 가 발생하게 되는데 메모리 효과가 생긴 경우에는 전지의 용량이 저하되어 버립니다. 한마디로 잦은 충전은 안좋다는 얘기.

Ni-MH 전지
메모리현상은 초창기의 Ni-Cd전지에 해당되는 이야기고 현재는 전지화학이 발달하여 거의 해결된 것으로 알려져 있습니다.

- 메모리현상은 해결가능한가?
메모리 현상을 방지하기 위해서 많이들 사용하는 방법이 바로 완전 충/방전 입니다.
Ni-Cd 전지의 경우 완전 충/방전을 1,500회 까지 하면 밧데리의 용량이 80%까지 내려 간다고 합니다.
하지만 조금씩 쓰고 충전한다면 그 횟수는 몇만회를 넘긴다는군요.

완전 충/방전은 잘못 사용하게 되면 오히려 메모리현상에 전혀 도움이 안된다는 것을 알 수 있습니다.
그 이유를 좀더 자세하게 알아보겠습니다.
------------------------------------
원문더보기 : http://blog.naver.com/hanimail1/140019133711

Comments

번호 제목 글쓴이 날짜 조회
주일예배
1부예배 11:00
2부예배 14:00
수요/금요기도예배
수요저녁예배 14:00
금요기도예배 19:00
새벽예배
매주월~토 05:30
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand