일본의 식사 예절

日本の生活

일본의 식사 예절

영락 0 7,385 2008.08.26 18:06





일본의 상차림은 젠이라 하며 일본음식을 먹을때에는 젓가락만으로먹는다.


우선 밥, 국, 반찬 순으로 뚜겅을 열고 두껑은 상 왼쪽에 가지런히 놓는다.
제일먼저 달걀 찌개(자황무시)를 전체요리로 먹는다.
그 다음으로 양손으로 밥공기를 들어 왼손에 잡고 오른손으로 젓가륵을 들고 밥을 먹는다.
국그릇도 양손으로 들어 왼손에 잡고 오른손으로 젓가락을 들고, 건더기는 젓가락으로 먹고 국물을 마신다.
생선회를 먹을 때는 접시의 가장자리부터 차례로 덜어다가 먹는데, 간장에 무즙과 고추냉이(와사비)를 풀어 곁들여 먹는다.
통생선을 먹을 때에는 머리부분부터 꼬리 순으로 먹는다.
닭고기, 새우, 게 등 젓가락으로 먹기가 불편한 요리는 손으로 먹어도 된다.
식사를 할 때에는 자세를 바르게 하고 예의 바른 태도록 지나치게 소리를 내지 않도록하며, 음식은 되도록 작은 접시에 덜어다 먹는 것이 좋다.
상을 물린 후에는 과일이나 생과자 등을 먹고 차를 마신다
차를 마실때에는 두손으로 찻잔을 들고 왼손으로 찻잔 밒을 받친 다음 오른손으로 찻잔을들고 소리없이 마신 뒤 뚜껑을 덮는다.


(일본요리의 특징)

ⅰ. 전통요리와 외국문화와의 교류로 들여온 외국의 조리법을 병용해 사용하고 있다. - 그종류로

     본선요리, 회석요리, 회석요리, 정진요리, 보차요리, 탁복요리, 향토요리, 행사식등이 있다.
ⅱ. 계절적인 요리를 매우 중요시 하며 생선, 어패류의 생식, 회, 초회 등 각각 소재의 풍미, 색,

     형태 등을 살린 조림, 구이, 튀김 등이 있다. . 
  - 조미료는 된장, 간장, 설탕, 술, 식초, 소금을 주로 사용하며, 일본요리의 기본 국물은

    가다랑어가루와 다시마로 만든다.
ⅲ. 요리의 맛은 담백함을 매우 중요시하며 고도의 기술과 놀라운 칼의 사용법으로 화조를

     중심으로 한 조각품을 만들어 요리와 함께 예술적 조화를 이루고 한층 더 요리를 돋보이게

     한다.
  - 그릇 또한 요리와의 조화를 중요시 하며 계절감을 살려 도자기, 칠기그릇, 죽제품,

    유리제품 등을 다양하게 사용한다.



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